Данная инициатива не позволит значительно снизить объем санкционных товаров на внутреннем рынке, поскольку недобросовестные участники найдут способы доставки, и водитель здесь никоим образом не несет прямой ответственности, не имея доступа к грузу. Эффективным решением в борьбе должно стать усиление именно пограничного контроля при въезде на территорию РФ".
Самая распространенная схема ввоза нелегальных продуктов, по словам главы Россельхознадзора, — это подделка документов. Предприниматели указывают товары как отечественные или заявляют, что везут груз транзитом через страну, а на самом деле выгружают его в российских городах. Обнаружить санкционные продукты достаточно тяжело, однако у государственных органов есть эффективные инструменты контроля, отмечает руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина: «В пункте пропуска может досматриваться товар, может не досматриваться, могут смотреть только документы. Увидеть санкционные товары достаточно сложно. Организованные так называемые летучие бригады, которые могут провести специальный лабораторный анализ, есть приборы, которые разработало МГУ, и таким образом можно определить, из какой страны, государства завозятся товары, вплоть до региона произрастания, если мы говорим про овощи и фрукты, например.
Все остальное можно отнести к санкционному только в случае лабораторного исследования. Потому что, конечно, те, кто завозит такой товар, готовятся, у них есть документы, якобы подтверждающие, что это не санкционный товар. И поэтому достаточно непросто это все обнаружить. Во внутреннем таможенном органе тоже происходит контроль, в первую очередь проверяют на качество, а во вторую — на наличие запрещенных к ввозу товаров на нашу территорию. Поэтому здесь тоже может быть так, что санкционные товары могут быть „не увидены“ таможенным инспектором».
Сейчас в Москве не составляет труда найти санкционную продукцию, причем как в интернете, так и на обычных прилавках, рассказал «Ъ FM» ресторатор, совладелец ресторана «Мари Vanna» Андрей Федорин: «Знаю, что коллеги при желании приобретают безо всяких проблем. Я лично как человек не могу долго жить без пармезана, желательно сделанного все-таки в Парме, а не где-то еще, поэтому тоже нахожу себе. Просто нужно подойти к определенным продавцам на определенных точках, и вы сможете приобрести итальянский сыр. Но вот с французскими как-то посложнее. В принципе, время от времени то тут, то там возникают так называемые бутики итальянских продуктов. В больших ли масштабах, я не знаю, но каналы поставки в Москву есть, безусловно. Мне предлагали, просто нам по нашему меню эти продукты не нужны. На самом деле, цены и курс падающего рубля по отношению к евро являются гораздо более серьезным препятствием для попадания этих продуктов на наш рынок».
Запрет на поставки продуктов из Европы и США Россия ввела в 2014 году. Под ограничения попали мясо, рыба, сыры, овощи, фрукты и некоторые другие товары. По данным Россельхознадзора, с начала этого года уже уничтожено почти 2 тыс. тонн санкционных продуктов.