МЕНЮ
Цифровую прослеживаемость в транспортно-логистической деятельности обсудили эксперты в рамках сессии Гайдаровского форума, организованной РАНХиГС при поддержке Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики.
Участие в дискуссии приняли Заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Семенов, Первый Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов, Директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Антон Замков и другие представители органов власти, бизнеса и научного сообщества.

В ходе мероприятия участники обсудили новый подходы к контролю товарных рынков с применением инструментов цифровой прослеживаемости, возможности гармонизации систем прослеживаемости в России и на пространстве ЕАЭС и развитие интеллектуальных систем принятия управленческих решений.
По оценке Управляющего директора ГК «Совтрансавто» Владимира Тяна, бизнес видит необходимость создания комплексной концепции цифровой прослеживаемости до начала масштабной реализации отдельных ее инструментов.
«Это позволит избежать дублирования задач, достигаемых разными инструментами цифровой прослеживаемости, в том числе, товарных потоков и транспортных средств, достигнуть синергии между задачами цифровой прослеживаемости и существующими задачами, решаемыми государственными системами и бизнесом (например, как использование данных системы «Платон», электронной пломбы или АСВГК)», - подчеркнул Владимир Тян. Он также отметил необходимость точного целеполагания для бизнеса в рамках программы цифровой прослеживаемости, чтобы бизнес мог оценить затраты и выгоды от внедрения таких механизмов.
В ходе обсуждения было высказано экспертное мнение о поддержке бизнесом предложений государства в части цифровизации процессов контроля и надзора
Как заявил в своём выступлении Заместитель руководителя Исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, цифровая повестка государства - это не дань моде, а ответ на потребности бизнеса. «Важно любые цифровые инициативы синхронизировать с процессами бизнеса. Добросовестный бизнес понимает, какие положительные перспективы открывает цифровая трансформация, особенно в сферах государственного регулирования и контрольно-надзорной деятельности. Прослеживаемость в цифре уже реализована на отдельных рынках, но только там где она обоснована и востребована. Например, на мясном рынке. Сегодня уже многие ведомства обладают большими массивами данных. Уже сегодня отдельные ведомства эффективно работают с данными о поднадзорных объектах и субъектах и готовы отказаться от устаревших механизмов в своей деятельности, например, плановых проверок. Наконец-то принцип добросовестности может быть реализован через риск-ориентированный подход на основе анализа больших данных. И следующим шагом, как нам кажется, должно быть развитие межведомственного цифрового взаимодействия G2G, что позволит без существенных издержек повысить эффективность государственного управления», - заключил Синельников.
Оценивая итоги мероприятия, исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина заявила, что в настоящее время требуется детальная проработка предложений экспертного сообщества по оптимизации цифрового информационного обмена между бизнесом и государством по обязательной отчетности, декларированию, сертификации и иным государственным требованиям на базе существующих бизнес-процессов и процедур.

«Это позволит оптимизировать информационный обмен между информационными системами бизнеса и государства на основании единых атрибутов через единую точку входа, повысить качество данных, предоставляемых в рамках данного информационного обмена и минимизировать затраты бизнеса и государства на интеграцию, сбор и хранение данных в рамках внедрения информационных систем, а также оптимизировать бизнес-планирование», - отметила Ольга Федоткина.

Подробности в нашей группе в facebook
18 ЯНВАРЯ / 2019