МЕНЮ

Рынок грузоперевозок и логистики 2025: к какому будущему готовиться?

19 марта на TransRussia 2025 состоялась итоговая стратегическая сессия «Рынок грузоперевозок и логистики 2025: к какому будущему готовиться?» при поддержке Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ). Участники обсудили, что ждет отрасль в условиях нарастающей разнонаправленности возможных геополитических сценариев, сложных экономических реалиях и чувствительности экономики многих отраслей к логистическим ставкам.

Модератор, Александр Ованесов, управляющий партнер Артур Консалтинг, сообщил о перевозке сопоставимого объема грузов относительно прошлых лет и отметил рост доли автотранспорта в модальном сплите. По словам эксперта, валовая маржинальность с 2021 по 2024 гг. выросла на 10 п.п., но её снижение в 2024 г. свидетельствует о необходимости логистических компаний повышать цены на услуги для сохранения экономической эффективности. После высоких значений коэффициента покрытия процентов в 2022-2023 гг. в 2024 г. произошло как увеличение долговой нагрузки, так и снижение возможности обслуживать долг, что ограничивает возможность дальше привлекать заёмные средства. В 2024 году ключевая ставка ЦБ после налога составила 17% и превысила отраслевой ROIC в 2024 г. (11%), что говорит об экономической оправданности повышения ставок на грузовые перевозки.

Александр Ованесов также обратил внимание на проблему кадров – в 2024 году транспортно-логистическая сфера входила в топ-5 отраслей с наиболее низким спросом со стороны рынка труда. В целом на горизонте 20 лет ожидается сокращение численности рабочей силы 30-50 лет на 14 млн человек. Эта возрастная группа представляет собой наиболее высокопроизводительную и работоспособную категорию.

Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина отметила, что отрасль будет развиваться согласно поставленным национальным целям и бизнес должен учитывать это при выстраивании стратегии своей компании. Глава СЭЛ обратила внимание, что рынку необходимо готовиться к усилению контроля за транспортно-экспедиционной деятельностью и за автомобильными грузоперевозками, а также участвовать в разработке планируемых к вступлению в силу соответствующих законопроектов, так как такое регулирование неизбежно приведет к росту административной нагрузки при нарушении законодательства. Эксперт добавила, что государство не должно поддерживать отрасль льготами и субсидиями, в противном случае это негативно отразится на конкуренции, развитии отраслей и экономики страны. Однако его обязанности должны заключаться в обеспечении условий для внешней торговой деятельности и устранении лимитирующих факторов в инфраструктуре.

«В 2025 хотелось бы своевременных и правильных решений обеих сторон: бизнеса и государства. Бизнес готовится к различным сценариям: и к ужесточению санкционного давления, и к его послаблению, но очевидно одно, что бы не происходило, бизнесу нужен открытый диалог с институтами власти», – отметила исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина.
Лариса Коршунова, директор по взаимодействию с органами государственной власти и международными организациями АО «ОТЛК ЕРА», предположила, что к концу года может случиться небольшое послабление санкционного давления, в лучшем случае, так как в мире в ближайшие годы не будет здоровой рыночной конкуренции.

Вопросу международных перевозок автотранспортом уделил внимание директор ЗАО «Рустранс-Спедишн» Кондратий Гайкевич, который оценил 2024 год как относительно стабильный и показательный. По его оценке, перевозчики сейчас проходят стресс-тест своих бизнес-моделей в условиях снижающихся ставок и растущей конкуренции со стороны китайских перевозчиков. Кроме того, по словам эксперта, российские перевозчики уже сейчас должны готовить порядок работы при частичной или полной отмене санкций, чтобы не потерять рынок с приходом европейских перевозчиков.

Коммерческий директор «ФЕСКО Интегрированный транспорт» (входит в транспортную группу FESCO) Алексей Кравченко отметил, что с 2025 года контейнерный рынок сильно поменялся: если в середине 2024 года в московском узле находился сток из порядка 200 тысяч 40-футовых контейнеров, то сейчас запасы контейнеров постепенно заканчиваются. Это значит, что рано или поздно экспортные ставки начнут расти вверх, заключил эксперт.

Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию компании ГК «Дело» Александр Иодчин прогнозирует охлаждение импорта в первые месяцы 2025 года. Эксперт видит просадку по автопоставкам (в России накопилось 700 тыс. непроданных автомобилей) и предполагает скорую замену автомобилей на автокомплекты. Кроме того, Александр Иодчин ожидает рост контейнерного рынка на 3% к концу года.

Генеральный директор S7 Cargo Илья Ярославцев сообщил, что доля грузовых авиаперевозок в общем объеме транспортировки грузов составляет менее 1%. Авиационная отрасль существенно ограничена от санкционного давления, в частности приостановлена деятельность ряда грузовых авиаперевозчиков. По словам эксперта, в отрасли наблюдается внутреннее изменение структуры перевозимых грузов – объёмы, которые раньше генерировались предпринимательством, теперь создаются маркетплейсами. Порядка 3-5% всей доставки маркетплейсов осуществляется авиатранспортом преимущественно в труднодоступные регионы. При этом более высокие расходы на перевозку авиасегментом нивелируется за счёт менее затратной доставки основного объема наземным способом.

Перед сессией на площадке TransRussia 2025 прошла церемония награждения участников выставки, в номинации «За вклад в деловую программу» награду вручили Ольге Федоткиной, исполнительному директору Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики.
21 марта / 2025