19 марта на TransRussia 2025 состоялась итоговая стратегическая сессия «Рынок грузоперевозок и логистики 2025: к какому будущему готовиться?» при поддержке Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ). Участники обсудили, что ждет отрасль в условиях нарастающей разнонаправленности возможных геополитических сценариев, сложных экономических реалиях и чувствительности экономики многих отраслей к логистическим ставкам.
Модератор, Александр Ованесов, управляющий партнер Артур Консалтинг, сообщил о перевозке сопоставимого объема грузов относительно прошлых лет и отметил рост доли автотранспорта в модальном сплите. По словам эксперта, валовая маржинальность с 2021 по 2024 гг. выросла на 10 п.п., но её снижение в 2024 г. свидетельствует о необходимости логистических компаний повышать цены на услуги для сохранения экономической эффективности. После высоких значений коэффициента покрытия процентов в 2022-2023 гг. в 2024 г. произошло как увеличение долговой нагрузки, так и снижение возможности обслуживать долг, что ограничивает возможность дальше привлекать заёмные средства. В 2024 году ключевая ставка ЦБ после налога составила 17% и превысила отраслевой ROIC в 2024 г. (11%), что говорит об экономической оправданности повышения ставок на грузовые перевозки.
Александр Ованесов также обратил внимание на проблему кадров – в 2024 году транспортно-логистическая сфера входила в топ-5 отраслей с наиболее низким спросом со стороны рынка труда. В целом на горизонте 20 лет ожидается сокращение численности рабочей силы 30-50 лет на 14 млн человек. Эта возрастная группа представляет собой наиболее высокопроизводительную и работоспособную категорию.
Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина отметила, что отрасль будет развиваться согласно поставленным национальным целям и бизнес должен учитывать это при выстраивании стратегии своей компании. Глава СЭЛ обратила внимание, что рынку необходимо готовиться к усилению контроля за транспортно-экспедиционной деятельностью и за автомобильными грузоперевозками, а также участвовать в разработке планируемых к вступлению в силу соответствующих законопроектов, так как такое регулирование неизбежно приведет к росту административной нагрузки при нарушении законодательства. Эксперт добавила, что государство не должно поддерживать отрасль льготами и субсидиями, в противном случае это негативно отразится на конкуренции, развитии отраслей и экономики страны. Однако его обязанности должны заключаться в обеспечении условий для внешней торговой деятельности и устранении лимитирующих факторов в инфраструктуре.
«В 2025 хотелось бы своевременных и правильных решений обеих сторон: бизнеса и государства. Бизнес готовится к различным сценариям: и к ужесточению санкционного давления, и к его послаблению, но очевидно одно, что бы не происходило, бизнесу нужен открытый диалог с институтами власти», – отметила исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина.