С 2019 года Международный Евразийский форум «Такси» готовит ежегодный
доклад «О состоянии организации перевозок легковыми такси в субъектах Российской Федерации».
Доклад направляется Председателю Правительства РФ, в Федеральное Собрание РФ, в федеральные и региональные органы исполнительной власти.
Доклад 2025 года представлен в преддверии
XIII Международного Евразийского форума «Такси», который состоится 14 - 15 августа в Москве.
Доклад подготовлен на основе анализа мнения региональных уполномоченных органов власти 83 субъектов РФ. Только 2% опрошенных отметили, что препятствий для развития рынка нет.
«
С одной стороны, принятие нового федерального регулирования способствовало росту числа легальных участников таксомоторных перевозок, с другой — реализация положений закона о такси осуществляется в условиях системных ограничений, технических барьеров и объективных экономических вызовов, которые сдерживают активное развитие рынка и легализацию», — отметил директор МЕФТ Александр Басалаев.
В сравнении с 2024 годом:- Резко возросла необходимость внесения изменений в ФЗ № 580-ФЗ;
- Стали острее проблемы обновления и обслуживания автомобилей, увеличивается их ср. возраст;
- Незначительно уменьшились проблемы высокой стоимости страхования, дефицита кадров и доступа в такси самозанятым;
- Снижается конкуренция среди перевозчиков, что влияет на качество услуг.
В целом, влияние экономических и внешних факторов усилилось. Наибольшее давление оказывают инфляция, повышение ключевой ставки и утилизационного сбора.
«
Очевидно, что отрасль испытывает потребность в анализе правоприменительной практики новой системы регулирования, формировании и корректировке законодательства. Ключевой вопрос для участников отрасли — как не выживать, а выстраивать и эффективную работу, несмотря на существующие вызовы? Эти темы будут в центре внимания XIII Международного Евразийского форума «Такси» — отметила программный директор МЕФТ Ангелина Никулина.
Актуальность доклада в широком наборе объективных уникальных отраслевых данных, которые позволяют органам власти принимать взвешенные решения по регулированию такси, регионам – иметь доступ к лучшей практике регулирования, таксопаркам – выстраивать работу в условиях меняющейся реальности, а бизнес может оперативно адаптировать свои предложения для рынка.
В докладе приведены сведения о количестве перевозчиков исамозанятых, ср. возрасте автопарков, ситуации в сфере электротакси, ключевых проблемах регулирования, по мнению региональных органов власти, и других фундаментальных вопросах развития такси.