По итогам лета трафик на платных дорогах «Автодора» вырос за год всего на 1%. В то время как в 2024 году этот показатель увеличился на 40%.
Рынок перевозок и частных поездок по платным магистралям перешёл к стадии стагнации.
Своим мнением о причинах «застоя» трафика на этих участках дороги поделилась исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики
Ольга Федоткина:
«Можно предположить, какие факторы могли повлиять на сокращение трафика: прежде всего это рост цен и снижение самой доступности проезда по платным трассам. Мы знаем, что в феврале произошла индексация тарифов на таких ключевых участках платных дорог, как М-4, М-11, М-12, и это достаточно ощутима нагрузка и на бизнес, и на физических лиц, на водителей на фоне инфляционных расходов и роста затрат на обслуживание самой техники и всей перевозочной цепочки. Второе, наверное, на что бы я обратила внимание, это снижение самих доходов и бизнеса, и населения и при этом одновременно рост эксплуатационных издержек. И в целом стали ездить намного меньше на собственных машинах на такие длительные расстояния, в том числе по платным участкам дорог. Есть еще, наверное, какие-то внешние факторы влияния, которые повлияли на снижение трафика на определенных участках. Снизился турпоток в Краснодарский край, были некоторые события, связанные в том числе и с Керченским проливом, и это могло отразиться на снижение трафика на трассе М-4 «Дон».Отметим, с февраля 2025 года «Автодор» повысил тарифы на проезд по всем платным участкам в среднем на 300-350 рублей.
Логистический сектор и автомобильная отрасль вступают сейчас в период адаптации к новым реалиям. На повестке - переориентация: на смену скорости приходят экономичность и гибкость маршрутов.
Дальнейший рост трафика платных дорог невозможен без комплексного подхода - расширения сети дорог и повышения доходов населения.
Источник:
BFM.ru