«Для компании Navio участие в создании «Белой книги» — это не только
возможность поделиться опытом, но и важный шаг к формированию единых правил игры в отрасли. Внедрение автономных технологий в транспорт и логистику невозможно без доверия общества, утвержденных стандартов, понимания компетенций специалистов и ответственного управления данными. Документ объединяет экспертизу ключевых игроков в сфере ИИ-технологий для транспорта, задает основу для устойчивого развития отрасли и конкурентоспособности отечественных решений», — делится директор управления маркетинга и коммуникаций с государственными органами Navio Иван Соломин.
«Документ затронет ключевые сферы применения ИИ в транспорте, среди которых беспилотные технологии, компьютерное зрение и биометрия, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, робототехника и машинное обучение, цифровые двойники и интернет вещей (IoT), а также станет основой для дальнейших дискуссий и действий, направленных на создание более эффективной и технологичной, цифровой транспортно-логистической системы, способной отвечать вызовам современности», — считает эксперт по вопросам внедрения ИИ в транспортной отрасли, советник гендиректора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Пётр Метелкин.
«Белая книга» является важным ориентиром как для отраслевого бизнес-сообщества, так и для смежных отраслей экономики, поскольку предоставляет ценные рекомендации по оптимизации процессов, повышению конкурентоспособности и эффективности бизнес-процессов компаний в условиях быстро меняющегося рынка. Внедрение ИИ не только будет
способствовать снижению затрат и издержек, но и повысит клиентоцентричность, а также откроет новые горизонты для инновационного развития всей отрасли, добавляет он.