МЕНЮ
Презентован первый отраслевой документ по ИИ: «Белая книга Искусственный
интеллект в сфере транспорта и логистики»
1 октября в Московском кластере «Ломоносов» состоялась презентация «Белой
книги Искусственный интеллект в сфере транспорта и логистики. Показ прошёл в рамках сессии «Нейросети на все случаи жизни» на III Международном форуме «Цифровая транспортация».

Книга стала первым документом транспортной отрасли в сфере ИИ, это
практический и понятный сборник рекомендаций — методики, которые можно
использовать при принятии регуляторных решений, формировании бизнес-стратегий и кадровой политики. Ее цель — дать отрасли единую методологическую платформу для внедрения ИИ.

Книга написана членами рабочей группы-отраслевого клуба «Технологии
искусственного интеллекта для транспорта и логистики» под редакцией двух отраслевых ассоциаций — «Цифрового транспорта и логистики» и «Альянса в сфере искусственного интеллекта». В рабочую группу вошли эксперты ведущих отраслевых компаний страны.
«Система за десять лет показала свою эффективность. Для нас и для пользователей это сотни отремонтированных мостов и тысячи километров приведенных в нормативное состояние дорог по всей стране. Ответственный подход к ведению бизнеса позволяет эффективно развиваться и участвовать в сохранении дорожной инфраструктуры. Итоги рейтинга показывают, что компании, работающие прозрачно и в полном соответствии с требованиями, становятся нормой отрасли, а не исключением», – сказал директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Ренат Гайнетдинов.

2025 год стал для рынка автомобильных перевозок временем серьезных испытаний. Участники столкнулись с ростом издержек, снижением спроса и необходимостью ускоренного перехода к цифровым технологиям. В этих условиях надежность перевозчиков приобрела особое значение: именно она обеспечивает устойчивость цепей поставок, прозрачность работы и доверие клиентов.

«Платон» – это не просто система. Это уникальный, юридически значимый источник данных о рынке автомобильных грузоперевозок. Мы собираем и анализируем огромный массив информации. Именно эти данные помогают нам видеть и понимать движение отрасли в деталях. В этом году мы в четвертый раз отмечаем надежных перевозчиков – тех, кто отвечает за свой бизнес и заслуживает доверие. Многие номинанты уже получали награды и раньше. И это не случайно. Постоянство – лучший показатель профессионализма», – прокомментировала заместитель генерального директора ООО «РТИТС» Елена Игнатенкова.
«Для компании Navio участие в создании «Белой книги» — это не только
возможность поделиться опытом, но и важный шаг к формированию единых правил игры в отрасли. Внедрение автономных технологий в транспорт и логистику невозможно без доверия общества, утвержденных стандартов, понимания компетенций специалистов и ответственного управления данными. Документ объединяет экспертизу ключевых игроков в сфере ИИ-технологий для транспорта, задает основу для устойчивого развития отрасли и конкурентоспособности отечественных решений», — делится директор управления маркетинга и коммуникаций с государственными органами Navio Иван Соломин.

«Документ затронет ключевые сферы применения ИИ в транспорте, среди которых беспилотные технологии, компьютерное зрение и биометрия, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, робототехника и машинное обучение, цифровые двойники и интернет вещей (IoT), а также станет основой для дальнейших дискуссий и действий, направленных на создание более эффективной и технологичной, цифровой транспортно-логистической системы, способной отвечать вызовам современности», — считает эксперт по вопросам внедрения ИИ в транспортной отрасли, советник гендиректора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Пётр Метелкин.

«Белая книга» является важным ориентиром как для отраслевого бизнес-сообщества, так и для смежных отраслей экономики, поскольку предоставляет ценные рекомендации по оптимизации процессов, повышению конкурентоспособности и эффективности бизнес-процессов компаний в условиях быстро меняющегося рынка. Внедрение ИИ не только будет
способствовать снижению затрат и издержек, но и повысит клиентоцентричность, а также откроет новые горизонты для инновационного развития всей отрасли, добавляет он.
Октябрь / 2025