МЕНЮ
Бизнес попросил правительство изменить закон о локализации такси
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил правительство внести изменения в закон о локализации автомобилей такси. Это следует из его письма, отправленного в начале октября на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

Союз на своей площадке проанализировал потенциальные последствия применения закона с участниками рынка и сформулировал следующие предложения по изменениям:

  • расширить условия и критерии, по которым продукция отечественных автопроизводителей может попадать в реестр такси. В частности, чтобы все модели заводов-автопроизводителей, работающих в России и подписавших соглашение о локализации с властями, могли попасть в реестр;

  • предусмотреть отсрочку для применения требований закона для физлиц, работающих в такси на личных автомобилях. По оценке союза, при текущих формулировках закона после 1 марта работать не смогут до 200 тысяч водителей;

  • обеспечить сохранение в реестре такси автомобилей при перерегистрации в любых региональных реестрах такси, а также в случае смены собственника и/или завершения договора лизинга;

  • предусмотреть, что, если сведения об автомобиле внесены в региональный реестр легковых такси, в том числе во ФГИС «Такси», их владельцу не могут отказать при перерегистрации этой машины в любых региональных реестрах такси;

  • организовать системный мониторинг и прогнозирование спроса на авто для такси отечественного производства, чтобы создать инструменты стимулирования сбыта.

Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина рассказала, что предложения РСПП обсуждались на заседании рабочей группы по вопросам локализации при союзе и были внесены в протокол.

«Участники группы считают, что реализация предложений позволит найти разумный баланс: с одной стороны - поддержать отечественную промышленность и выполнить требования закона о локализации, а с другой - избежать кризиса в отрасли такси, который мог бы возникнуть из-за невозможности выполнения этих требований водителями-частниками», - отметила она.

Представитель «Яндекс Такси» сообщил, что их компания поддерживает инициативу РСПП скорректировать требования локализации.

«Сейчас важно сохранить водителей на личных автомобилях в отрасли и обеспечить равный доступ на рынок для всех подходящих под требования машин и производителей. Сохранение подработчиков поможет избежать негативных последствий для рынка - оттока водителей, потери их дохода и снижения доступности услуги такси в регионах», - указал он.

Источник: РБК
Октябрь / 2025